Регистрация
Дополнительно

Продажа

Яндекс поиск
Создайте интернет-магазин на InSales
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 223034819400
SSLMasterCard SecureCodePrivate24

Verified by VISAVISA Personal Payments
Регион:
 — 
Сегодня: 20Июля2018г. 10:46
Главная > Работодателю > Читальный зал > Моя подчиненная чересчур активна
Выберите поиск:Ищу работуИщу сотрудниковИщу компанию
  

Моя подчиненная чересчур активна

Моя подчиненная чересчур активнаВаш подчиненный — не в меру энергичный работник, который имеет свое мнение касательно всего. Мы поможем найти подход к такому сотруднику.

«В моем подразделении есть крайне активная сотрудница. Всем хороша: молодая, талантливая, с неуемной энергией и очень работоспособная. Она числится у нас совсем недолго, всего несколько месяцев, но за это время успела сделать очень и очень многое. Например, она подготовила несколько хороших отчетов, в которых охватила те стороны бизнеса, о которых мы раньше и не задумывались. Кроме того, она всегда готова помочь и мне, и своим коллегам.

Можно сказать, это крайне инициативная и полезная сотрудница, которая, в отличие от многих своих коллег, работает не по принципу «от забора до обеда», а смотрит на любой вопрос с точки зрения интересов отдела. Она довольно быстро обратила на себя внимание вышестоящего начальства, и директор неоднократно хвалил мою подчиненную.

Только одно, но: моя сотрудница не просто активная — она гиперактивная. И очень часто ее гиперактивность и энтузиазм ужасно раздражают. Например, недавно она разослала по офису письмо с предложением вести для отдельных людей зарядку в 8 утра — за час до начала рабочего дня, потому что ей кажется, что некоторые сотрудники (далее следовало перечисление фамилий) недостаточно двигаются и поэтому не так здоровы, активны и энергичны, как она.

Все руководство, включая меня, было в шоке, но мы решили, что у нее это вырвалось просто так, случайно и не со зла. Работникам, которые были упомянуты в письме, было сказано не реагировать, а с самой сотрудницей мы провели разъяснительную беседу. Возможно, высказанная ею идея неплохая, но такие решения надо согласовывать с руководством. Я думала, это очевидная истина и ее не надо растолковывать. Она ответила, что хотела обсудить инициативу со всеми работниками, потому что руководство могло «забраковать» ее идею, которая на самом деле могла понравиться остальным ее коллегам.

Потом начались проблемы с ее стилем оформления отчетов: она упорно не хотела делать именно то, что надо, считая, что не охвачены другие «важные», по ее мнению, аспекты бизнеса. Мы очень часто спорили. Фактически мне приходилось силой заставлять ее выполнять положенные обязанности. Я считаю, что существуют правила субординации: я — начальник, она — подчиненная и поэтому должна точно выполнять все мои приказы и следовать заведенным в компании и моем подразделении правилам. Но она как будто ставит нас на одну планку. Конечно, я с удовольствием выслушаю инициативу любого сотрудника и обсужу с ним возможность его идеи, но не нужно так явно выражать свое недовольство и настаивать на своей точке зрения.

В итоге отношения между нами стали ухудшаться. Некоторые коллеги тоже заметили, что моей сотруднице пора бы и умерить свой энтузиазм, а то порой она, сама того не осознавая, посягает на чужую территорию. Взять хотя бы тот случай с проведением утренней зарядки.

Последней каплей моего терпения стало решение подчиненной перейти в другой отдел без моего ведома. Она, как я узнала позже, договорилась с подразделением в другом районе Москвы о переводе к ним, да еще и с небольшим повышением статуса. Моя подчиненная успешно прошла все этапы собеседования и была утверждена на желаемую должность. Причем тот человек, который согласился взять ее к себе в подразделение, пообещал ей «стопроцентно» все уладить и устроить ее переход без проблем.

Мне об этом сказал вице-президент компании, к которому на стол пришел на подпись приказ о переводе. Однако нашему руководству не понравилось, что сотрудница решила устроить себе повышение самолично, ни с кем не посоветовавшись и не поставив в известность никого из вышестоящего начальства. В результате ее перевод был заблокирован с формулировкой: «Наше отделение нуждается в работнике куда больше, чем ваше». Так что сотрудница осталась при мне.

Не знаю, как нам дальше работать вместе. Да, это очень ценный кадр — активный, трудоспособный, умный, но чересчур неуемный. Никак не могу придумать способ, как сделать ее энтузиазм полезным. Моя подруга считает, что я нашла настоящую «звезду», а таких сотрудников нужно холить и лелеять. Но я не знаю, как заставить ее выполнять мои распоряжения без разговоров и споров на тему их неэффективности.

Видимо, придется найти формальную причину для увольнения и попросить подчиненную уйти из нашей организации. Ведь кто знает, какая еще дикая мысль взбредет ей в голову… Может быть, на новом месте ее энергия не будет никому мешать, ну, а я смогу подобрать спокойного исполнителя, который не будет выдавать оригинальные идеи, а просто выполнит задание именно так, как я его попрошу.

С другой стороны, может быть, существуют и другие варианты решения помимо увольнения? Это же нонсенс — своими руками увольнять столь умного и работоспособного сотрудника.»

Наталья, Москва

Как поступить?

Вера Игнаткина, управляющий партнер компании AimToAction:

— Я вижу два решения проблемы. Первое — отпустить гиперактивную сотрудницу в другое подразделение компании. Есть мнение, что если однажды человек написал заявление по собственному желанию (в вашем случае это перевод), то он уже нелоялен компании и рано или поздно уйдет. Или как вариант — увольте ее. Причин для этого много. Во-первых, она не соблюдает субординацию. Во-вторых, она не следует принятым в компании стандартам.

Если первые два варианта кажутся вам слишком кардинальными, рекомендую выделить сотруднице отдельный участок работы, за который будет отвечать только она (например, менеджер проекта). Посмотрите, какими будут результаты. А чтобы при приеме ее работы не возникло трудностей, предлагаю для обсуждения создать экспертную (или рабочую) группу, состоящую из авторитетных специалистов. Это второе решение проблемы. Ну, а прежде чем совершать какие-либо действия, поговорите с сотрудницей: выявите ее мотивацию и цели на будущее.

 Trud.ru

 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий

  
Запрос
Ваш запрос будет отправлен организациям из каталога CREW в г. Алматы, которые смогут дать компетентный ответ. Ищите услуги и товары напрямую через нас.
Кому Вы хотите задать вопрос?
Изменить
Поиск по названию — Поиск по каталогу
Регион:
Ваше имя:
Email:
Вопрос:
Отправить вопрос