Регистрация
Дополнительно

Продажа

Яндекс поиск
Создайте интернет-магазин на InSales
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 223034819400
SSLMasterCard SecureCodePrivate24

Verified by VISAVISA Personal Payments
Регион:
 — 
Сегодня: 14Ноября2018г. 8:48
Главная > Работодателю > Читальный зал > Работодатели, которые не меняют график работы из-за жары, могут быть оштрафованы
Выберите поиск:Ищу работуИщу сотрудниковИщу компанию
  

Работодатели, которые не меняют график работы из-за жары, могут быть оштрафованы

Работодатели, которые не меняют график работы из-за жары, могут быть оштрафованыСколько должны трудиться аудиторы, оценщики и эксперты при температуре в помещении в 32,5 градуса?

Работодатели, которые не меняют график работы из-за жары, могут быть оштрафованы, заявил Председатель ЦК Всероссийского Профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций В.В. Пискурев, — «работодатель может быть наказан, если не выбрал никакого варианта изменения графика при высокой температуре воздуха в помещении».

Штрафы не очень велики, но малоприятны: на должностное лицо — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, на юридическое лицо — от 30 тысяч до 50 тысяч. К несознательному работодателю — юридическому лицу может быть применено и такое наказание, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (это возможно по решению суда).

По закону работодатель вправе выбрать один из вариантов изменения графика в жаркую погоду. Например, можно делать учащенные перерывы, скажем, по 15 минут после каждого часа работы. Или можно просто сократить рабочее время. Или снижать температуру воздуха. Если работодатель не делает ни того, ни другого, ни третьего, он нарушает закон. Право любого сотрудника в случае нарушения его прав, в том числе в отношении температуры в помещении, обратиться в инспекцию по труду. Если есть предположение, что присутствует угроза причинения вреда жизни, тогда очевидны основания для внеплановой проверки.

Обеспечивать безопасные условия труда работодателя обязывает Трудовой кодекс, об этом идет речь в статье 212. При этом в СанПиНе «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» говорится о том, что при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых норм время пребывания на работе должно быть ограничено.

Также в документе подробно расписано, какая температура для каких категорий работников является максимальной. Так, оценщики и аудиторы, являются офисными работниками и включаются в категорию «1а», и если температура воздуха на рабочем месте составляет 30 градусов по Цельсию, то продолжительность их рабочего дня не может превышать 5 часов, 31 градус — 3 часа, 32 градуса — 2 часа, а 32,5 градуса — 1 час.

Категории «2а» и «2б» — работники с более высокими физическими нагрузками. К первым относятся, например, те, кто постоянно двигается сам и передвигает предметы весом до одного килограмма: работники механосборочных цехов, ткацкого производства, производства машин и другие. Ко вторым относятся работники прокатных, кузнечных, литейных, сварочных цехов, металлургических предприятий, где люди постоянно ходят и передвигают предметы до 10 килограммов. Попадающие под «2а» и «2б» работники должны трудиться 8 часов при максимальной температуре плюс 27 градусов, а повышение температуры на полградуса ведет к укорочению рабочего времени на 1 час. Таким образом, при температуре 30,5 градуса их рабочий день должен длиться один час.

Профсоюз напоминает, что работодатель, который не выполняет эти правила, одновременно нарушает санитарные правила и трудовое законодательство. И если он не ограничивает время пребывания на рабочем месте при повышенных температурах, то для работников возникают сверхурочные часы. В НИИ труда рекомендуют в этом случае жаловаться не только в инспекции по труду, но и в Роспотребнадзор, который тоже может наложить штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или приостановить через суд деятельность предприятия на 90 суток.

К сожалению, работодатели обычно воспринимают положения СанПиНа как рекомендательные и необязательные к исполнению. А потому работники должны более активно бороться за свои права. И все условия труда, в том числе по температуре, влажности и скорости движения воздуха в помещении, лучше дополнительно прописывать в коллективных трудовых договорах.

profsro.ru

 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий

  
Запрос
Ваш запрос будет отправлен организациям из каталога CREW в г. Алматы, которые смогут дать компетентный ответ. Ищите услуги и товары напрямую через нас.
Кому Вы хотите задать вопрос?
Изменить
Поиск по названию — Поиск по каталогу
Регион:
Ваше имя:
Email:
Вопрос:
Отправить вопрос