![[CREW LOGO]](images/web/crew_logo.gif)
Портал трудоустройства и универсальная база данных людей и организаций — Команда профессионалов CREW в г. Алматы, Казахстан
Средний класс в Казахстане: менеджер с собственным автомобилем и жильем
С приходом независимости понятие «средний класс» для одних казахстанцев стало нормой, а для других – целью. Mojazarplata.kz выяснила, кто относит себя к среднему классу в Казахстане, и какие доходы получают эти люди.
Наличие среднего класса – основной признак развитых стран
В странах, считающихся развитыми, средний класс составляет наиболее многочисленную группу населения. Основные функции среднего класса: привнесение инноваций и воспроизводство квалифицированных кадров, а также поддержание стабильности в обществе.
В самом обобщенном виде средний класс может быть определен следующими критериями:
-
уровень образования;
-
уровень доходов;
-
стандарты потребления;
-
владение материальной или интеллектуальной собственностью;
-
способность к высококвалифицированному труду;
Рынок диктует свои правила. Поэтому определенный уровень доходов можно рассматривать как достаточное условие, чтобы присоединиться к среднему классу. Это значит, что если вы уже заработали достаточно денег, то у вас есть возможность попытаться присоединиться к среднему классу. А далее, чтобы стать полноправным членом среднего класса, необходимо будет соответствовать всем предъявленным критериям.
Средний класс в Казахстане
На сегодня процент граждан Казахстана, которых можно отнести к среднему классу составляет от 35 до 40 процентов. Сюда входят и представители так называемого протосреднего класса – социальная группа, которая стоит на границе между средним классом и малоимущими. Эта группа может войти в средний класс при благоприятных условиях.
Если рассмотреть эти социальные группы в отдельности, то получается:
-
средний класс в Казахстане от 10 до 15 процентов (до кризиса);
-
протосредний класс от 20 до 25 процентов (до кризиса).
Возьмем для рассмотрения два уровня материального положения семей среднего класса по стране – средний и верхний-средний. Такая классификация принята во многих странах, в том числе США и России.
Верхний-средний класс: профессиональные работники («белые воротнички») с дипломом о высшем образовании, научной степенью, либо профессиональным званием, занимающие хорошо оплачиваемые должности и нечувствительные к экономическим спадам и другим неблагоприятным экономическим факторам, угрожающим статистическому среднему классу (например, сокращение размера).
Средний средний класс: большинство работников этого класса – белые воротнички, зачастую имеющие престижные должности, но у них гораздо меньше автономности, чем у высшего среднего класса. Многие представители этого класса нуждаются в двух источниках дохода, чтобы свести концы с концами, и живут от «платежа к платежу».
По данным исследования «Эксперт Консалт» (январь 2009), среднюю подгруппу, ядро среднего класса формируют семьи, чьи годовые доходы находятся в диапазоне от 8280 до 9900 долларов США, т.е. составляют 230 – 275 долларов в месяц (на одного из трех членов семьи). Таких семей в Алматы около 56 000. Эту подгруппу формируют преимущественно наемные работники: менеджеры, руководители среднего звена предприятий, ведущие специалисты, умеренно преуспевающие профессионалы в различных видах деятельности, рядовые, но достаточно хорошо оплачиваемые рабочие и служащие.
Верхнюю подгруппу в среднем классе формируют семьи, – их около 45 000, которые имеют ежегодный совокупный доход от 10 000 до 15 000 долларов США и выше. В этой категории довольно высока доля руководителей и их заместителей компаний разного уровня, преимущественно малого и среднего бизнеса, ЧП, ведущих специалистов различных профессий. Представители этой подгруппы проявляют высокую степень ориентации на достижение успеха и стремятся к повышению своего социального статуса.
Выходит, что в Казахстане средний класс есть и обитает он преимущественно в крупных городах, носит «белый воротник» и ездит на своей машине из своего дома до работы.
Средний класс и политическая стабильность
Средний класс в Казахстане хочет стабильности и возможности зарабатывать деньги, что власть ему и обещает. То есть, реформируя экономику страны, власти преуспели лишь в том, чтобы обеспечить у среднего класса чувство политической стабильности. Но, учитывая неопределенность политической ситуации, после ухода действующего президента, стабильность может пошатнуться. Экономическая стагнация нанесет удар по среднему классу в стране. Сильно пострадают как раз те слои и группы населения, которые являлись сторонниками существующей социально-экономической и политической системы. Среднесрочная экономическая стагнация повлечет снижение материального положения большей части казахстанцев. В результате многие утратят свой социальный статус, вернувшись к протосреднему классу или даже к нижней социальной кромке. Этот процесс приведет к росту маргинальных слоев в обществе, которыми движут протестные настроения. В Казахстане появятся «новые бедные», которые, в отличие от «старых», смогут быть более активными.
А вы знаете свою реальную стоимость на рынке труда? Заполните анонимную Анкету о работе и в скором времени в Казахстане появится Калькулятор зарплат.
Комментарии
Оставить комментарий